locomotive - Laconic Lab

Перейти к содержимому

Главное меню

locomotive

журнал Салон AUDIO VIDEO 07.2008 г     

Усилители для головных телефонов
07/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

НАШ ПАРОВОЗ


Следующий участник нашего обзора примечателен вдвойне. Во-первых, это изделие отечественного бренда, пусть и ориентированного первоначально на рынок Северной Америки, но в конце концов повернувшийся лицом и к отечественным меломанам. Во-вторых, это ламповая схема, что, впрочем, хорошо видно и на снимке. Оба обстоятельства тесно связаны, поскольку старые отечественные лампы пользуются, как известно, огромным спросом на Западе, а в России число приверженцев вакуумных приборов постоянно растет, причем среди людей относительно молодых.
Об усилителях Laconic мы еще не писали, поэтому дам короткую справку. Ассортимент брэнда довольно широк - в него входят как "киты" для самостоятельной сборки, так и уже готовые изделия. В отличие от большинства других российских "ламповиков", позиционирующих себя в сегменте High End и потому добровольно ограничивших себя штучным производством на заказ, Laconic ориентируется на массового потребителя, а потому доступен в относительно широкой продаже как в интернет-магазинах, так и в специализированных торговых точках "на земле". Где стоит рядом с продукцией известнейших мировых брэндов и успешно с ними конкурирует.
У нас - одна из старших моделей, HA-06 Lunch Box Pro. Есть еще, правда, более дорогая HA-04BAF, но сейчас ее поставки приостановлены в связи с переводом на другие комплектующие. Кстати, дефицит ламп накладывает серьезные ограничения на производство этой техники. Выпускается также модель HA-06 без индекса Pro - она на 990 руб. дешевле и по своим паспортным характеристикам полностью совпадает с "профессиональной" модификацией. Согласно документации, HA-06 Pro отличается расширенным динамическим диапазоном, однако на слух разница эфемерна. Возможно, со временем, по мере разогрева устройств, она станет более заметной.
Наиболее доступной является модель HA-02T (2960 руб.) - она построена на тех же лампах (одна 6Н3П и пара 6Н24П), имеет такую же "паровозную" внешность, схожие паспортные данные, но отличается от HA-06/HA-06 Prо отсутствием выходных "сквозных" разъемов и переключателя нагрузки, поэтому с ней рекомендуется использовать наушники с импедансом 100 - 600 Ом, в то время как переключатель расширяет этот диапазон вниз до 32 Ом. Все модели - с бестрансформаторным выходом, что совершенно естественно, поскольку иначе и стоимость, и габариты аппаратов были бы существенно выше.
Поставляются усилители с извлеченными из панелек лампами - это уменьшает габариты упаковки, делает транспортировку хрупких вакуумных приборов более безопасной и облегчает их замену. Но требует особого внимания при установке - если перепутать лампы местами, аппарат может выйти из строя. Западные производители обычно избегают таких решений, поскольку научены горьким опытом не полагаться на интеллект пользователей. С другой стороны, добавление "защиты от дурака" не только увеличит стоимость изделия, но и может не лучшим образом повлиять на звук. Замечу также, что лампы в комплекте еще советские, 1981 - 1984 годов выпуска и с индексом E, обозначающим повышенную долговечность приборов.
Начинаю с самого сложного - с тяжелого рока Def Leppard. И через некоторое время ловлю себя на том, что прослушал весь диск до конца. Что вполне объяснимо, поскольку играет аппарат напористо и вместе с тем ненавязчиво, не утомительно. Правда, в наиболее интенсивной "запильной" части снижается разрешение на верхах - возможно, так себя проявляет мягкое ламповое ограничение.
Сомнения в этом возникают на записи Claire Martin в разрядности 16 бит/44,1 кГц - щеткам чуть-чуть не хватает отчетливости, да и вообще мельчайшие детали скрадываются. Контрабас на первом треке слышится точно по центру, хотя он должен быть сдвинут вправо - видимо, проникновение между каналами достаточно высоко. Впрочем, для наушников это не является недостатком, в старых классических схемах усилителей даже сознательно вводили некоторый crosstalk. На записи 24 бита/96 кГц детальность выше, щетки кажутся более отчетливыми, хотя улучшение и не носит кардинального характера. А вот динамический диапазон явно больше.
На оркестровых фрагментах "Tutti!" ощущается легкая компрессия, перкуссия по-прежнему приглушена - по сравнению с транзисторными участниками обзора. Зато потеря некоторых не самых существенных деталей искупается ощущением комфортности. Пусть звуковая картина и не такая прозрачная и подробная, как у других, но она выразительная и не утомляет.
Переход на низкоомные наушники (с изменением положения переключателя импеданса) проходит без неприятных сюрпризов. Скажем так: в телефонах AKG несколько акцентируются верха, но это явно свойство самих наушников, а не заслуга усилителя. Можно сказать, что Laconic HA-06 Lunch Box Pro в равной степени хорошо справляется и с высокоомными, и с низкоомными моделями.

ПОРАДОВАЛО
Комфортное и выразительное звучание, способность одинаково хорошо работать с наушниками, имеющими разный импеданс.

ОГОРЧИЛО
Назойливо яркий красный светодиод на передней панели. Грубоватое исполнение и дизайн на любителя.

Полностью ознакомиться со статьей можно по адресу:
http://www.salonav.com/arch/2008/07/046-lasonic.shtml

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню